Die Erdbeere – eine besonders köstliche Sommerfrucht

 
 

Eine Frucht darf im Sommer definitiv nicht fehlen: Die Erdbeere.

Köstlich sind ihr Duft und ihr Geschmack. Nicht vergleichbar mit den Erdbeeren, die das ganze Jahr im Supermarkt zu finden sind.

Hast du schon einmal bewusst das Aroma der Erdbeere betrachtet?

 

Ich würde sie folgendermaßen beschreiben:

Zunächst erreicht mich süßlich-durchdringender Geruch. Dieser geht über in eine intensive Fruchtigkeit, die von einer grünen Frische und etwas Säure begleitet wird. Cremige Nuancen verbinden sich mit einer leichten blumigen Note und sorgen damit für einen vollmundigen Geschmack. Abgerundet wird das Aromenspiel durch eine feine Würzigkeit, die einen leicht staubigen Eindruck hinterlässt.

Aufgeschlüsselt sieht das dann folgendermaßen aus:                        

Süßlich, fruchtig, grün, säuerlich, cremig, blumig, würzig

 

Die Aromastoffe der Erdbeere

 
Erdbeeren enthalten etwa 300 Aromastoffe. Um das Aroma zu charakterisieren sind nicht alle davon notwendig. Grob vereinfacht reicht meine Beschreibung, um den Charakter einer Erdbeere darzustellen:
 

ETHYLBUTYRAT

FURANEOL

CIS-3-HEXENOL

LINALOOOL

GAMMA-DECALACTON

METHYLCINNAMAT

ESSIGSÄURE

FRUCHTIG, REIF

KARAMELLIG, SÜßLICH

GRÜN, GRASIG

BLUMIG, LIEBLICH

CREMIG, PFIRSICHART.

WÜRZIG, ZIMTIG

SÄUERLICH

Mit diesen Aromastoffen würde sich ein erstes vereinfachtes Aroma kreieren lassen, das mit dem richtigen Verhältnis nach Erdbeeren riecht.

Interessanterweise ist der wichtigste Aromastoff für das Erdbeeraroma nicht die fruchtige Komponente, sondern das karamellige Furaneol.

Ist dir diese karamellige Note in der Erdbeere schon einmal aufgefallen?

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen